CHÂTEAU FERRIÈRE
Fin du 17ème siècle, la famille Ferrière, acteur réputé du courtage maritime, acquiert ce « cru » au cœur de Margaux, et marquera à jamais l’histoire du Château en lui associant son nom.
Un siècle plus tard, le Château Ferrière fera leur grande fierté en obtenant le titre de 3ème Grand Cru Classé en 1855.
Après plus de 300 ans aux mains de la famille Ferrière, il faut attendre la fin des années 1980 pour que la famille Merlaut en devienne propriétaire et s'attèle à retrouver la splendeur d'antan de la propriété.
Âgée seulement de 27 ans, Claire reprend l'oeuvre inachevée de sa mère Bernadette Merlaut lors de sa disparition accidentelle. À son tour, Claire transmettra un jour à sa fille Jeanne, la troisième génération de femme propriétaire du Château Ferrière.
Cet objectif de transmission s'accompagne de la préservation et de la durabilité du vignoble de Ferrière, grâce aux méthodes de la biodynamie et de l'agroécologie.
« On ne peut parler constamment du terroir sans faire quelque chose pour le protéger »
- Claire Villars-Lurton.
La propriété est certifiée en bio depuis 2015 et en biodynamie depuis 2018. Château Ferrière est ainsi le seul Grand Cru Classé doublement certifié en biodynamie par Demeter et Biodyvin.
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