PRODUIRE DE GRANDS VINS BIOS, BIODYNAMIQUES ET SINGULIERS...
NOTRE VOCATION
NOTRE VOCATION
Issus respectivement de la 3ème et 4ème génération de grandes familles du vin à Bordeaux, nous avons eu la chance d'hériter de propriétés prestigieuses :
- Château Durfort-Vivens, 2nd Grand Cru Classé à Margaux,
- Château Ferrière, 3ème Grand Cru Classé à Margaux ,
- Château Haut-Bages Libéral, 5ème Grand Cru Classé à Pauillac,
- Château La Gurgue, appellation Margaux.
Toutes les décisions entreprises pour nos crus sont dictées par le respect de ce patrimoine familial. Dans quelques années, ce sera à notre tour de transmettre ces crus à nos enfants. Repenser nos méthodes de production pour obtenir de grands vins sans artifices illustrant la beauté et la diversité de nos terroirs. Telle est notre vocation.
Dès 2007, nous avons été les pionniers à Bordeaux en convertissant l’ensemble de nos vignobles à l’agriculture biologique. Plus aucun intrant chimique n’est ainsi utilisé à la vigne comme au chai.
Dix années plus tard, nous sommes propriétaires de la plus grande surface cultivée et certifiée en biodynamie parmi les Grands Crus Classés en 1855. La vigne est à nouveau en parfaite harmonie avec son écosystème.
Réinstaurer les pratiques d’agroécologie est ensuite devenu notre objectif. Nous végétalisons et ainsi diversifions notre vignoble.
- Château Haut-Bages Libéral, 5ème Grand Cru Classé à Pauillac,
- Château La Gurgue, appellation Margaux.
Toutes les décisions entreprises pour nos crus sont dictées par le respect de ce patrimoine familial. Dans quelques années, ce sera à notre tour de transmettre ces crus à nos enfants. Repenser nos méthodes de production pour obtenir de grands vins sans artifices illustrant la beauté et la diversité de nos terroirs. Telle est notre vocation.
Dès 2007, nous avons été les pionniers à Bordeaux en convertissant l’ensemble de nos vignobles à l’agriculture biologique. Plus aucun intrant chimique n’est ainsi utilisé à la vigne comme au chai.
Dix années plus tard, nous sommes propriétaires de la plus grande surface cultivée et certifiée en biodynamie parmi les Grands Crus Classés en 1855. La vigne est à nouveau en parfaite harmonie avec son écosystème.
Réinstaurer les pratiques d’agroécologie est ensuite devenu notre objectif. Nous végétalisons et ainsi diversifions notre vignoble.
En 2012, Trinité Estate est devenue notre 5eme propriété. Mais loin de Bordeaux cette fois-ci. C’est au cœur de Sonoma en Californie, que nous avons déniché ce joyau doté d’un terroir d’exception.
Acaibo, notre grand vin, symbolise la tradition de notre savoir-faire bordelais associé au caractère solaire et énergique de la Californie.
Cette aventure américaine nous permet d’appréhender différemment la notion de terroir et de climat. L’irrigation est pratique courante en Californie du fait des grands épisodes de sècheresse. En nous appuyant sur le stress hydrique de nos vignes bordelaises, nous avons minimisé l’apport en eau de nos vignes à seulement deux fois par an et ainsi gagné en concentration aromatique. Acaibo est un bel exemple de la fusion entre le meilleur de l’ancien et du nouveau monde.
La transmission familiale fait partie de notre ADN, à nous d’en rester digne en produisant de grands vins biodynamiques, singuliers, au plus proche de la nature.
Gonzague et Claire Lurton.
Acaibo, notre grand vin, symbolise la tradition de notre savoir-faire bordelais associé au caractère solaire et énergique de la Californie.
Cette aventure américaine nous permet d’appréhender différemment la notion de terroir et de climat. L’irrigation est pratique courante en Californie du fait des grands épisodes de sècheresse. En nous appuyant sur le stress hydrique de nos vignes bordelaises, nous avons minimisé l’apport en eau de nos vignes à seulement deux fois par an et ainsi gagné en concentration aromatique. Acaibo est un bel exemple de la fusion entre le meilleur de l’ancien et du nouveau monde.
La transmission familiale fait partie de notre ADN, à nous d’en rester digne en produisant de grands vins biodynamiques, singuliers, au plus proche de la nature.
Gonzague et Claire Lurton.