Les vins Californiens - Acaibo
Acaibo, vignoble créé à 4 mains par Gonzague & Claire Lurton en 2012,
se situe en Sonoma Valley, au cœur des paysages volcaniques et montagneux de la Californie.
Acaibo allie la tradition du savoir-faire bordelais, au caractère solaire de la Sonoma.
Un vin puissance et audacieux.
Les vins présentent un bouquet aromatique de fruits frais, d’épices et de notes chocolatées comme torréfiées. En bouche, l’harmonie opère entre la fraicheur et la densité.
Pratiques culturales
Les vignes de Trinité Estate sont cultivées selon les principes de « l’organic farming » : utilisation de produits phytosanitaires biologiques et réduction du niveau d’empreinte carbone.
Contrairement aux vignobles bordelais de Gonzague et Claire, l’eau est une denrée rare en Californie. Des capteurs de stress hydrique ont été mis en place sur les pieds de vigne afin d’optimiser au mieux cette ressource et ainsi réduire l’irrigation à une seule fois par an. L’eau de pluie est récupérée et ainsi utilisée pour cette irrigation.
La dénomination Acaibo
Au travers du nom ACAIBO, Claire & Gonzague résument leurs 20 années de mariage rythmées de passion et d’aventures.
Des éléments de dialectes retrouvés de la région de Chalk Hill, Claire et Gonzague ont retenu les mots ACA et IBO. ACA fait référence à l’eau, au poisson et IBO signifie trois.
La première syllabe ACA rend ainsi hommage à ce lien avec la terre et son histoire ainsi qu’à l’eau, la ressource la plus élémentaire de la viticulture en Sonoma.
La deuxième partie du nom IBO fait référence en premier lieu à leurs racines bordelaises (les armes de Bordeaux étant 3 lunes enlacées) mais aussi à leurs 3 enfants, aux trois domaines classés Grand Cru en 1855 qui les ont unis et aux trois cépages le Cabernet Sauvignon, le Merlot & le Cabernet Franc choisis pour l’assemblage des vins bordelais du couple.